用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>最新动态 >最新动态
司法部行政执法协调监督局一级巡视员方军带队来湖调研
??‖??发布时间:2023-11-27??‖??


11月25日上午,司法部行政执法协调监督局一级巡视员方军带队赴湖州市调研指导“行政执法人员培训标准化体系建设”试点工作。省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰,市委常委、组织部长徐仲仪,吴兴区委书记赵如浪,市综合执法办主任、市综合执法局党组书记、局长傅文虎,市综合执法局党组成员、副局长陈奎峄,市司法局党委委员、副局长陈昌水,吴兴区委常委、组织部长鲁有铭,副区长王国华等相关领导分别陪同现场考察和座谈交流等。



方军一行实地调研了湖州市吴兴区行政执法实训基地,了解基地师资培养、课程设计、网络教育平台建设等相关情况,现场体验3D教学、VR势能仓等新型培训资源,并对该基地30多个标准化、系统化、实景化的培训场景和模式给予肯定。



在随后召开的座谈会上,市、区相关部门依次围绕行政执法业务培训、队伍建设、人员下沉、编制管理以及健全行政执法监督体系、实训基地建设等方面汇报相关工作情况。



市综合执法局(市综合执法办)重点围绕“大综合一体化”行政执法改革中全市有效提升行政执法队伍能力素质方面特色亮点工作作了交流汇报。

近年来,市综合执法局(市综合执法办)以提升行政执法质量和效能为目标,建立分层分类培训体系,打造“执法大讲堂”等教培品牌,优化提升培训资源,打造3个区县级行政执法培训基地,持续构建战训一体模式,建立晨晚站立会、事前臭皮匠会议和事后诸葛亮会议等“三会制度”,联合多部门、镇街开展执法岗位技能竞赛,全面构建执法队伍“教、学、练、战”一体化培养模式,着力提升“一专多能”的执法水平。



会上,省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰对我市培训标准化体系建设给予肯定,并强调“大综合一体化”行政执法改革工作要找准方法、找对方向,要跳出执法看执法,要坚持目标导向、问题导向、效果导向。要精准把握执法的源头,从事项权梳理、执法队伍的建设、执法监督体系的完善等多方面同步推进。要进一步强化执法协同,打破部门壁垒,实现基层执法队伍从“物理融合”到“化学融合”的跨越。



会上,司法部行政执法协调监督局一级巡视员方军对我市在实景化培训体系建设的探索和思考工作给予肯定,并指出行政执法监督工作站位要高,立意要深,要紧紧围绕党委政府的中心工作。要以行政执法人员的培训为切口,扎实推动行政执法权力的有效行使。要进一步规范行政执法人员培训标准化体系建设,实现培训方式多元化、实战化、数字化。同时,就进一步推进培训试点工作提出三点意见。

一是注重类型的匹配。要把执法实际中遇到的问题,易犯的错误融入到培训中,实现执法人员对程序掌握更准确,操作模式更熟练,应变方式更灵活。

 二是突出实践的运用。要把执法实践中好的经验、做法推广出去,也要积极借鉴其他单位优秀的做法,及时做好培训体系迭代优化工作。

三是强化标准的建构。要明确法律法规在实践中的应用,从制度设计上做好规范,推动实现行政执法人员培训体系更加标准、更加统一、更加高效。